Ремонт квартир

Немного о ремонте...

С процессом ремонта своей квартиры хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Обычно это мероприятие вызывает безотчетную боязнь перед навалившимися проблемами. Но, на самом деле ничего сложного в проведении такого мероприятия нет. И если простой житель считает ремонт квартиры стихийным бедствием, то строители, специализирующиеся на проведении таких работ, вполне аргументировано полагают эту работу привычным и повседневным делом. Давайте попробуем заглянуть по ту сторону занавеса и узнать, как все это выглядит с точки зрения специалистов.

Первая же встреча с клиентом дает строителям представление о предстоящей работе. При этом очень часто клиент плохо представляет себе весь процесс. Поэтому во время уже первого разговора мастер, менеджер или представитель будущих исполнителей не только уточняет пожелания заказчика, но и рассказывает о возможных путях их решений. Исходя из профессиональных знаний и опыта, мастер может осветить дополнительные вопросы, требующие решения. Не стоит пренебрегать мнением специалиста. В практике мастеров квартирного ремонта нередки случаи повторного обращения за помощью, когда приходится решать вопросы, которые своевременно не были решены. Зная возможности современных строительных материалов и в совершенстве владея ими, он "на лету" составляет варианты той или иной работы, требуемой во время проведения ремонта. Во время такой встречи обычно закладывается основа предстоящего ремонта, как в выборе путей его проведения, так и в объеме необходимых работ.

Довольно часто уже во время первой встречи клиенты просят помощи в выборе или создании нового дизайна своей квартиры. Это вполне логичное желание, поскольку ремонт квартиры – самое время переоборудовать свою жилплощадь под новые требования. Обычно такие вопросы решаются путем обращения к дизайнеру. Строители, занимающиеся ремонтом квартир достаточно долго, наверняка поддерживают деловые контакты с дизайн студиями или частными дизайнерами. Работа дизайнера обычно оплачивается отдельно. Стремясь сэкономить, клиенты часто берут на себя функции дизайнера. Но как показывает опыт, мало кто из заказчиков способен создать цельную композицию, одновременно решающую все технические проблемы и удовлетворяющие эстетическим потребностям. Своеобразным компромиссом может стать выбор дизайна нового интерьера по фотографиям из альбома выполненных работ или специализированных глянцевых изданий. Неплохим вариантом является просмотр интернет-ресурсов компаний, которые выставляют образцы интерьеров в своей галерее.

После решения всех технических вопросов, начинается этап собственно ремонта. От внимания заказчика часто ускользают многие вопросы, которые вынуждены решать строители. Так для подвоза и складирования необходимых строительных материалов необходимо организовать свободное место в квартире или возле нее еще до начала ремонта. Во время проведения ремонта обычно набирается много строительного мусора. Заказчик должен заранее решить вопрос, что с ним делать. Дело в том, что строительный мусор в тех количествах, которые набираются во время проведения ремонта, запрещено выбрасывать в места сбора бытового мусора. За нарушение этого правила можно получить штраф, который придется выплачивать хозяину квартиры. Располагая рабочим транспортом, строители могут взять на себя вывоз мусора, включив эту работу в оплату за ремонт. Довольно громкий шум, производимый при некоторых операциях ремонта, может раздражать соседей или даже мешать немощным людям или маленьким детям. Поэтому график времени проведения работ должен учитывать эти факторы. Те же вопросы возникают при замене или ремонте сантехники. Некоторые квартиры не оборудованы входными водяными кранами или они не перекрывают воду полностью. В таких случаях приходится перекрывать воду для всего подъезда или даже целого дома. Аналогичные варианты могут возникнуть при ремонте или замене электропроводки. При возникновении таких моментов хозяин должен взять на себя решение вопроса согласования действий строителей с соответствующими коммунальными службами. Реконструкцию и ремонт газовой сети обычно проводят специализированные фирмы или коммунальные службы.

Любой ремонт квартиры обычно заканчивается частичной или полной заменой мебели. И в этом случае тоже стоит обратиться к профессиональным дизайнерам. Подбор мебели, удовлетворяющий все запросы заказчика, которая при этом должна быть достаточно функциональной – задача не из лёгких. Исходя из собственного профессионального опыта, дизайнер может порекомендовать конкретную мебель, указав место, где ее можно приобрести, или предложить обратиться к производителям авторской мебели. Второй вариант даже предпочтительней, поскольку мебель будет изготовлена под конкретную квартиру, выдержана в одном стиле и будет отлично вписываться в размеры комнат.

В обращении к специалистам есть еще одно неявное, но, тем не менее, существенное преимущество. Обращаясь постоянно по характеру своей деятельности к поставщикам материалов, они могут обеспечить заказчику цены на стройматериалы ниже, чем в магазинах и супермаркетах. Аналогичная ситуация и при заказе мебели. Нередко авторская мебель при лучшем качестве и более высоких потребительских качествах может оказаться даже дешевле аналогичной мебели массового производства.

Не так страшен ремонт, как о нем думают. Чтоб он не стал затянувшейся головной болью – обратитесь к специалистам и полноценно используйте их возможности.