Стоимость ремонта квартиры

Из чего складывается стоимость ремонта

Как всем нам известно - качество стоит денег! Эта мудрость особенно актуальна, если речь идет о ремонте собственной квартиры. Поэтому, планируя проведение ремонта собственной квартиры, обязательно нужно соизмерить свои желания с финансовыми возможностями. В рамках статьи я не буду приводить конкретные цены на стройматериалы и работы, а постараюсь раскрыть основные затратные направления среднего квартирного ремонта.

Хороший ремонт, как известно, возможен только с хорошими исполнителями. Грамотные специалисты обязательно подскажут вам возможные пути экономии и приблизительно оценят стоимость стройматериалов и работ. По сложившейся практике, поставщики стройматериалов дают строителям большие скидки, чем просто покупателям. Советую воспользоваться услугами мастеров при приобретении всех необходимых для ремонта материалов. Стоимость любого вида ремонта обычно состоит из двух составляющих: оплаты труда строителей и стоимости самих строительных материалов.

Доставка стройматериалов часто ложится на плечи строителей, которые утрясают все транспортные и погрузочно-разгрузочные работы. Стоимость затрат, естественно, входит в общую стоимость их труда. Но, если вам придется вопросами закупки заниматься лично, будьте готовы к неожиданно-неприятным ценам на услуги грузового такси и нанятых грузчиков. В таком случае лучше приобретать стройматериалы в больших магазинах, где доставка и погрузочно-разгрузочные работы предлагаются на платной основе. Этот вариант однозначно обойдется дешевле и с меньшей нервотрёпкой.

При подборе стройматериалов следует учитывать, что чем технологичнее материал, чем больше у него различных дополнительных "удобств" или приспособлений - тем он дороже. Это в равной мере относится и к простым штукатурным смесям и к отдельным готовым узлам типа окон и дверей. А давайте разберемся, нужны ли все эти "удобства" вам? Хороший мастер вытянет идеально гладкую поверхность стены и без дорогущей и сверхсовременной финишной штукатурки, отлично обойдется обычными недорогими распорными дюбелями там, где продавцы советуют далеко не дешевые анкерные дюбеля "Молли" или им аналогичные, обычным цементным раствором вместо самовыравнивающейся смеси подготовят ровную основу будущего пола. Поэтому экономия начинается с выбора высококлассных специалистов.

Относительно большая доля расходов ложится на:

  • Замену окон и дверей на более современные;
  • Замену сантехники;
  • Установку дорогих потолочных конструкций типа натяжных потолков;
  • Установку стационарной электрической бытовой техники;
  • Замену электропроводки в стенах.

Среди строительных работ самыми дорогими обычно являются работы по демонтажу стен или перегородок, монтаж отопительных систем, сварочные работы, если они присутствуют. Достаточно недёшево обычно обходится вызов представителей специализированных служб для подключения газового оборудования, приема в эксплуатацию нового электрооборудования или силовой электропроводки квартиры.

Учитывая все вышесказанное, наиболее оптимальным вариантом является сотрудничество с широкопрофильной строительной компанией, которая возьмёт на себя большинство организационных вопросов.