Ремонт кухни

О ремонте кухонных помещений

Наша кухня - одно из мест самой активной деятельности. На кухне не только готовят еду, но и частенько принимают гостей, а также используют в качестве столовой в будние дни. Учитывая такую комплексную нагрузку на это помещение, следует не только содержать его в чистоте, но и постоянно заботиться об удобстве, функциональности и хорошем состоянии кухни. Поэтому время от времени приходится уделять внимание ремонту кухни.

Во время ремонта кухни могут решаться самые разнообразные задачи: от простой освежающей побелки до элитного ремонта или перепланировке помещения. Всё зависит от желания и возможностей жителей квартиры. Однозначно во время любого ремонта кухонного помещения проводится текущий ремонт стен, потолка и пола. Эти моменты особенно актуальны для:

  • панельных домов: на швах соединения панелей с течением времени появляются трещины;
  • "молодых" зданий: усадка здания практически всегда сопровождается появлением трещин в углах стен и углах потолка;
  • "залитых" квартир многоэтажек: заливание соседями нередко сопровождается последующим отпадением керамической плитки со стен, вспучиванием деревянных напольных покрытий. Следы залива в виде желтых пятен остаются на стенах и потолке даже после полного высыхания
  • кухонь, побеленных обычной меловой побелкой: мел имеет свойство вбирать в себя испарения от готовящейся пищи, что вызывает желтизну стен и потолка, особенно в зоне плиты и вытяжного вентиляционного отверстия.

Современный уровень и стиль жизни диктует новые требования к оборудованию кухонь. Этому способствует огромное разнообразие различных специализированных отделочных материалов и кухонного оборудования. Во время ремонта кухни должны соблюдаться общие правила ремонта и дизайна для жилых помещений. Цвета и оттенки стен и потолка - должны соответствовать не только гамме кухонного оборудования, но и учитывать характер освещенности естественным светом. Место для приготовления пищи лучше сделать в светлых тонах, зону приема пищи - выделить отдельными декоративными элементами стен и пола. Очень оригинально в таких случаях смотрится комбинированное покрытие пола: место возле плиты укладывают керамической плиткой светлого тона, а зону принятия пищи оформляют ламинатом тёплого натурального оттенка.

Кухонная мебель в большинстве своем представляет мебельную стенку с навесными шкафами. Оставшееся открытым пространство стены чаше всего покрывают керамической плиткой или декоративными теплостойкими панелями. Основное требование к покрытию - легкость мытья, стойкость к моющим средствам и механическим воздействиям. Поскольку эта зона является рабочей, для неё следует обеспечить достаточное количество освещения. Новомодная тенденция встраивания точечных светильников в верхнюю крышку навесных шкафчиков носит скорее декоративный характер. Гораздо функциональнее будет поместить миниатюрный светильник с лампой дневного света на уровне нижнего среза навесных шкафчиков или закрепить прямо на них.

Для удаления запахов приготовления пищи и повышения комфорта в кухне, потребуется активная вытяжка, расположенная непосредственно над плитой. В крайнем случае, подойдет бесшумный вентилятор, встроенный в вытяжной канал. При правильном подборе оборудования, кухонные запахи гарантированно будут отсутствовать, что позволит оборудовать кухню в виде студии. Такой вариант предусматривает разделение двух основных кухонных зон барной стойкой. Активная вытяжка будет необходима и в случае перепланировки квартиры и объединения кухни с другим помещением.

При проведении ремонта кухни у собственников квартиры появляется много возможностей по улучшению своего быта. Чтоб результаты труда строителей принесли удовлетворение - обратитесь к специалистам. Профессионалы своего дела быстро и качественно выполнят свою работу, оставив вам только приятные хлопоты по обживанию обновленной кухни.