Малярные работы

Какой бы насыщенный и сложный ремонт ни выполнялся, конечную точку в этом процессе ставит этап малярных работ. От качества и тщательности его проведения зависит общее впечатление о ремонте в целом. Именно поэтому рекомендуется поручить такую работу мастерам-малярам, имеющим за плечами большой опыт.

Поскольку малярные работы начинаются с удаления старого покрытия, в ходе которых неизбежно вскрываются старые и могут появиться новые дефекты, потребуется дополнительная подготовка поверхности. Перечень работ и используемых материалов зависит от вида поверхности.

Так для стен и потолка потребуется предварительное шпатлевание и шлифование. В ряде случаев нужна сплошная затяжка стены с последующей обработкой жидким грунтовочным составом.

Деревянные поверхности дверей и окон обычно требуют не шпатлевания, а зачистки неровностей и удаления наплывов старой краски. В некоторых случаях может потребоваться заделка щелей рассыхающегося дерева. Если краска облущивается, то ее аккуратно снимают и открытое дерево грунтуют или пропитывают специальным консервантом.

Металлические поверхности перед окрашиванием обязательно очищаются и грунтуются. Стальные трубы, особенно поржавевшие, дополнительно обрабатываются антикоррозионным составом или грунтовкой.

Покраска производится обычно в два-три этапа с промежуточным просушиванием каждого слоя краски. Окрашивание может быть выполнено вручную - кистью или валиком, либо при помощи краскопульта. Последний способ обеспечивает хорошее покрытие и малый расход краски. Для влажных помещений: кухни, ванны и туалета - используются влагостойкие виды красок на масляной, смоляной или алкидной основе. Деревянные поверхности также лучше окрасить водонепроницаемой краской, что оградит основу от дальнейшего растрескивания и разрушения.

Точность, внимание и тщательность, с которыми производятся малярные работы - являются главными составляющими хорошего результата.