Отделка помещений

Отделка помещений, косметический ремонт

Отделка помещений в процессе ремонта диктуется не только функциональными наполнением, но и многими другими факторами. Из них самые значительные: характер и величина освещенности, размеры и расположение окон, размеры и вариант оформления дверей, высота потолков, цветовое оформление пола, наличие различных декоративных элементов стен и потолков. Сегодняшний подход к созданию интерьера очень широко использует комбинирование мебели, различных осветительных эффектов, многоярусные потолки, оставляя оформлению собственно стен второстепенную роль. Поэтому нередки случаи, когда стены оформляются в одно или двухцветном варианте с возможным разделением цветов линейными декоративными элементами различных видов. При таком упрощённом цветовом оформлении нужно придерживаться определенных правил, чтоб подчеркнуть или затушевать высоту потолков. Поскольку высота современных помещений колеблется в пределах 2,5 – 2,7 м, то неумелым оформлением можно визуально занизить потолки, что очень нежелательно.

При окраске стен не следует занижать верхнюю границу ниже, чем на 5-7см от поверхности потолка. Широкий разделительный фриз или широкие массивные бордюры тоже способствуют визуальному уменьшению высоты потолка. Обычно достаточно ширины 1-3 см или угловых припотолочных пластиковых бордюров с шириной полочки до 4 см. Интересный вариант решения в таких невысоких помещениях представляет использование углового или плоского карниза, приклеенного вплотную к потолку и покрашенного в тот же цвет. Этот вариант требует окраски стен на один – два тона темнее, чем потолок. При покраске потолка в белый цвет, стены должны быть выполнены в светлые, но насыщенные тона.

Очень ответственно нужно подходить к выбору цвета стен. От его выбора зависит немало – наше настроение и самочувствие. Цвет может успокаивать или будоражить, утомлять или заряжать энергией. Общеизвестно, что желтый цвет стимулирует радостное состояние, синий – призывает грусть, а зеленый цвет – умиротворяет. Красный цвет на стенах вначале будоражит, но потом очень быстро утомляет и притупляет внимание. При преимущественно цветовом оформлении стен, потолок обычно красят в белый цвет. Это помогает оттенить и подчеркнуть покраску стен, добавляет света в помещении, визуально увеличивает высоту потолков.

В жилых помещениях недостаточной площади часто используют цветовое выделение функциональных зон. Это, так называемое зонирование, зрительно разделяет пространство помещения без построения перегородок или других конструктивных элементов. Такое решение стало практически нормой в кухонных помещениях и ванных комнатах. Так стена, у которой располагается кухонное оборудование, обычно закрыта керамической плиткой или моющимися обоями. Если для обеденного стола выделено место возле стены или угол, его тоже можно выделить цветом. Очень интересный вариант получается при выделении обеденной зоны фактурными штукатурками или обоями. Границы обеденной зоны выделяются различными декоративными элементами.

В ванной комнате разделяют зоны самой ванны и зону умывальника. Место расположения стиральной машины или другой бытовой техники обычно не выделяют. Отопительные элементы помещения окрашивают в тот же цвет, что и стены. Но дизайнеры очень любят использовать их в качестве дополнительных декоративных элементов. В таком варианте радиаторы наоборот выделяются цветом, контрастным по отношению к стенам, но в тон к мебели, которая будет располагаться в помещении.

Вариантов цветового оформления помещений – великое множество. Всех их перебрать невозможно. Да и советы в подборе цвета могут носить лишь рекомендательный характер. Основным советчиком тут выступает здравый смысл, чувство гармонии и пожелания заказчика.