Отделка квартиры, отделочные работы

Отделка квартиры

Желание облагородить внешний вид своей квартиры не обязательно требует проведение перепланировки или ведения капитальных отделочных работ. Отделка квартиры может быть ограничена поверхностным изменением внешнего вида при помощи использования современных декоративных технологий и материалов.

Сильно возросшие запросы городских жителей требуют не только квалификации и большого опыта в проведении отделочных работ, но и отличного знания рынка современных декоративных технологий. Ассортимент предлагаемых декоративно-отделочных материалов чрезвычайно велик. Мало того, разные производители нередко предлагают однотипную продукцию, что может совершенно запутать неискушенного в данных вопросах человека. Все они имеют отличия, как в качестве, так и в технологии использования. Поэтому при самостоятельной отделке квартиры придётся потратить немало времени, изучая и подбирая нужные материалы. Для полноценного использования их возможностей, скорее всего, потребуется работа нескольких узкопрофильных специалистов, каждый из которых в совершенстве владеет своей темой. Для лучшего понимания данного вопроса следует осознать, что "универсальный" мастер не может уделить достаточно времени для изучения приёмов и возможностей в каждом из видов внутренней отделки. Например, опыт работы по укладке керамической плитки совершенно не поможет при монтаже натяжных потолков или художественной росписи стен.

Работы по отделке квартир обычно включают в себя предварительное создание дизайн проекта в любом его виде, замену напольных, стеновых и потолочных покрытий и конструкций, подготовку поверхностей под требуемое оформление. Целью отделочных работ в квартирах является не только обновление обстановки и создание более современного дизайна. Очень часто производится изменение визуальных пропорций помещения, подбор нужной освещенности комнат, перепланировка функциональных зон внутри квартиры. Одновременно с этим можно решать сопутствующие задачи. Это - создание системы микроклимата, установка пожарной сигнализации и систем защиты от несанкционированного проникновения, монтаж и наладка кухонного оборудования, мелкий ремонт, замена или модернизация сантехники, монтаж защиты от протечек воды и т.д.

Новая отделка стен, потолка и пола, кроме декоративных, одновременно решает и другие задачи. Для ванной комнаты очень актуальным является защита от постоянного воздействия влаги и температурных перепадов на все поверхности помещения. Отделочные работы ведутся с учётом этих факторов. Стены и потолок обрабатываются специальными составами, которые не только защищают от воздействия влаги, а и препятствуют возникновению и распространению плесени и грибка в холодных углах помещения. Швы между плитками затираются специальной водостойкой затиркой на каучуковой или синтетической основе, при отсутствии принудительной вентиляции - устанавливают её. Напольная плитка во влажных помещениях не должна быть скользкой. Поэтому простая керамическая глазурованная плитка не подойдет. Напольная плитка должна обладать шероховатостью или иметь специальное антискользящее покрытие.

Подобные проблемы возникают и в кухне. Кроме того, покрытие стен в зоне приготовления пищи должно быть стойким к жиру и другим частичкам пищи, легко мыться. Стеновое покрытие возле плиты должно иметь стойкость к повышенным температурам. Опыт показывает, что заливы в квартирах происходят обычно именно в ванных комнатах и кухнях. При укладке керамической и напольной плитки в этих помещениях следует использовать плиточный клей, который не боится воздействия воды.

Отделка квартиры, сделанная профессионалами подарит вам не только хорошее настроение, но и придаст уют, комфорт и индивидуальность вашей квартире.