Ремонт офисов.

Ремонт офисных помещений

В больших промышленных центрах за последние 10 – 15 лет наблюдается активная строительная деятельность по реанимации опустевших производственных помещений заводов, комбинатов, фабрик, бывших научно исследовательских институтов и прочих промышленных организаций, сильно ужавшихся в занимаемых площадях или совсем прекративших свою деятельность. Поскольку эти помещения мало отвечают нормам современного жилья, наиболее распространённый путь реконструкции – дробление огромных площадей путём установки облегченных перегородок и создание бизнес центров на месте бывших цехов. Активность строительных работ на этом направлении сегодня отражает уже вторую и последующие волны офисных ремонтов, которые вызваны сильно возросшим за это время требованиям современного бизнеса.

Сейчас уже можно выделить несколько чётких направлений эволюции офисных помещений:

  • Расширение офисных площадей. Объединение нескольких близкорасположенных офисных помещений в единый офис. Рост успешных компаний приводит к увеличению работающего на них персонала. А это в свою очередь ставит перед руководством задачи поиска более просторных помещений или увеличения их количества. Современная экономика не очень способствует вложению капитала в собственную рабочую недвижимость. Поэтому очень распространён путь, когда фирма занимает соседние пустующие офисы арендованного помещения. Логичным завершением этого процесса обычно является выделение целого крыла, этажа или части здания под офисные потребности компании.
  • Уменьшение офисных площадей. Такой процесс характерен для компаний, проводящих процесс реорганизации. Вследствие этого компания дробится на несколько более мелких фирм или сокращает свой штат. При любом развитии событий меняется функциональное назначение каждого офисного помещения, что требует проведении соответствующих строительных работ.
  • Строительно-ремонтные работы по отделке офиса под нужды компании. В это направление попадают как вновь созданные фирмы, так и въезжающие в существующее помещение. В обоих случаях перед строителями ставится задача по проведению текущего ремонта и созданию необходимой функциональной наполненности офиса.

Ремонт офисов несколько отличается от ремонта других производственных помещений. В первую очередь уделяется внимание презентабельности помещения. Это вполне логично, поскольку офис является не только лицом фирмы, но и одним из инструментов повышения уровня доверия со стороны партнёров и клиентов.

Строгая аскетическая обстановка офиса не соответствует имиджу успешной компании. Поэтому при создании офисного интерьера преследуется цель создания образа успешного, надёжного партнёра, который всегда в состоянии решить поставленные перед ним задачи. Обычно в помещениях для приема посетителей или партнеров по бизнесу много открытости, света, современной удобной мебели и ограниченное количество рабочих мест для сотрудников компании. Помещения для приёма обычно не перегружены телефонами и другими телекоммуникационными средствами. Однако в них нередко устанавливают стенды или широкоформатные мониторы, демонстрирующие возможности бизнеса и достижения компании.

При проведении ремонта офисных помещений "закрытого" типа – не предназначенных для посещения посторонними лицами, на первое место выдвигаются требования функциональности, комфорта для сотрудников и обеспечение всеми необходимыми возможностями для плодотворной работы. В этих помещениях перед строителями ставится приоритетными задачи отопления и вентиляции, достаточного освещения рабочих зон, обеспечение коммуникаций, электроэнергетических потребностей офиса.

Все эти, подчас противоречивые требования, нередко требуют персонального подхода. Поэтому для проведения ремонтных работ в офисе рекомендуется объединять усилия руководства компании с опытом профессионального дизайнера. Только таким путём можно получить максимальную отдачу от проведённого ремонта и обеспечить полноценную отдачу труда офисных работников.