Ремонт полов

Несколько слов о ремонте полов

В создании стильного интерьера пол играет далеко не последнюю роль. Об этом, планируя объем работ для ремонта квартиры или другого жилого помещения, люди часто забывают или упускают из внимания. А, тем не менее, пол очень активно участвует не только в создании общего стиля, но и выполняет большую функциональную нагрузку в жилище. И требования в различных помещениях к нему предъявляются разные.

Пол в комнате или гостиной должен поддерживать атмосферу уюта, домашнего тепла. Оттенок пола подбирается либо в тон цветовой гаммы стен и потолка, либо в тон мебели в комнате. Кроме того, покрытие пола должно быть приятно на ощупь, не скользкое, способствовать сохранению тепла. Под эти требования идеально подходит деревянный паркет, паркетные щиты и ламинат, имитирующий фактуру дерева.

На кухне, в ванной, туалете и других сантехнических помещениях должен быть влагостойким, водонепроницаемым, иметь высокую стойкость к загрязнениям и современным моющее-чистящим средствам. Цветовое исполнение кухонного диктуется общим стилем дизайна. Очень часто он состоит из нескольких участков, принадлежащих различным функциональным зонам. Для покрытия пола на кухне идеально подходит линолеум, напольная керамическая или керамогранитная плитка, водостойкий ламинат, имеющий высокий класс износостойкости. В силу своих конструктивных особенностей паркет не очень подходит для кухни, да и требует там к себе повышенного внимания.

Ванная комната сильно отличается от других помещений квартиры повышенной влажностью, высокими температурами воздуха, попаданием воды на пол. Поэтому, практически повсеместно, пол в ванной комнате укладывают нескользкой гресс плиткой или керамической плиткой, имеющей шероховатую поверхность.

Подготовка основы пола тоже имеет свои особенности. Многие старые дома имеют деревянные перекрытия, отличающиеся ограниченной нагрузочной способностью. В таких помещениях нельзя лить бетонную стяжку, имеющую значительный вес. Поэтому для подготовки идеально ровной поверхности в качестве основы применяется фанера или комбинация фанеры и ДСП. Поскольку такой пол имеет определенную подвижность - половицы паркета очень скоро начнут скрипеть. Гораздо лучше в таких случаях использовать толстый ламинат с замком или паркетные щиты.

В помещениях неправильной формы нежелательно рисунок напольного покрытия располагать параллельно стенам. Значительно интереснее получится, если узор протянется по диагонали или под определенным углом к стенам. Общее правило для оформления пола: чем меньше помещение, тем мельче должны быть элементы пола и его оформления.