С чего начать ремонт квартиры

Ремонт квартиры - первый шаг

Причина, по которой многие люди боятся начинать ремонт своей квартиры, кроется в элементарном незнании этого процесса. Вопрос "С чего начать" встает краеугольным камнем, барьером между обывателем и его жилищем, требующего обновления. Для того, чтоб сдвинуть с "мертвой точки" и подтолкнуть дорогих читателей к активным действиям по улучшению своего жизненного пространства, была написана данная статья.

Большинство подобных советов опираются на то, что хозяин помещения должен представить себе будущий интерьер. Но людей, способных непринужденно создать новые формы пространственного дизайна, очень мало. Поэтому начинать нужно с прозаических вещей. Для начала стоит нарисовать крупный план квартиры или ремонтируемого помещения. Затем - вырезать из плотной бумаги или тонкого картона проекцию всей мебели и стационарной бытовой техники, типа стиральных машин, газовой плиты и прочих, в том же масштабе, что и масштаб помещения. Перемещая эту "игрушечную" мебель и другие предметы интерьера по нарисованному плану, мы постепенно начинаем находить удачные варианты их размещения. В процессе поиска оптимальной обстановки выявляются наиболее проблемные места нашего жилья. Совершенно неожиданно может выясниться, что ниша, занятая кладовкой, по своим размерам в точности соответствует габаритам холодильника. Или, скажем, мы никогда не обращали внимания, что просто повернув диван, мы зрительно разгрузим свою, и без того небольшую комнату.

Вообще, создание плана размещения мебели - такое увлекательное занятие, что в нем с большим удовольствием примут участие все члены семьи. При этом учитываются интересы каждого ее члена. Внезапно становится понятно, что электрические розетки размещены не в самых удобных местах, окна и расположение ламп не обеспечивают освещения в необходимых местах, старые чугунные батареи своими габаритами и внешним видом привычно раздражают взгляд. Так, шаг за шагом, постепенно начинает вырисовываться объем необходимых переделок. За годы, прошедшие после последнего ремонта, подросли дети, изменились интересы и повседневные занятия всех членов семьи. Возможно потребуется перенести телефонные розетки, а свободно лежащий кабель интернета спрятать в стены или плинтуса. В помещениях с низкими потолками придется подумать о более современных способах вентиляции.

Не так страшен черт - как его рисуют! Не так страшен ремонт помещения - как его боятся! И самый главный совет: до конца уяснив свои потребности - доверьтесь профессиональному дизайнеру, а затем - профессиональным строителям. Их опыт, помноженный на ваши желания, дадут не только отличный результат, но и гордость за участие в этой коллективной работе.