Новые экологические бетоны

Бетон "ЭЛСТАР"

Строительные материалы, применяемые во время ремонта квартир и частных домов - самые чувствительные к инновациям. Совсем недавно учёные Технологического Университета Луизианы в Детройте представили свою новую разработку - "зелёный" бетон. Название "зелёный" по мнению его создателей должно отражать уменьшение вредного воздействия на экологию окружающего пространства. Представленный на научной выставке новый строительный материал, с полным основанием может занять свое место в галерее экологически чистых строительных материалов.

Природный геополимерный или, как его ещё называют - "зелёный" бетон имеет своей основой зольную пыль. Этот промышленный побочный продукт практически не имел сферы применения и относился к отходам. В новом материале он заменяет портландцемент.

По сравнению с классическим бетоном - "зелёный" бетон выделяет меньше на 90% парниковых газов, что считается основным достижением учёных - изобретателей. Новый материал гораздо больше устойчив к коррозии, значительно эластичнее против бетона на основе цемента, имеет отличные пожароустойчивые характеристики.

Группа учёных не останавливается на достигнутых результатах. Уже запланированы работы по созданию следующего поколения новых бетонов. Они будут иметь характеристики, в разы превышающие полезные качества первого поколения нового материала.

Следует отметить, что аналогичные работы по созданию новых строительных материалов ведутся и в России. Наши российские учёные из Подольска представили рынку совершенно уникальный строительный материал, который получил название "ЭЛСТАР". Марка бетона возникла из сокращения рабочего названия материала - электростабилизированный арболит. Материал объединяет в себе прочностные свойства бетона и экологичность древесины. Огромным преимуществом разработки является невысокая стоимость материала.

Бетон "ЭЛСТАР" производится на основе измельчённых остатков древесных отходов. После размачивания в воде, сырьё подвергается обработке озонатором, а впоследствии поступает в перемешивающий барабан, где соединяется с вяжущими компонентами. Полученное сырье заливается в формы или опалубку, где и принимает форму готового изделия или элемента строительной конструкции. Технология приготовления бетона предусматривает воздействие на него в процессе "вызревания". Поэтому опалубка выполняется в виде электродов, на которые поступает невысокое постоянное напряжение. Воздействие электрического тока на протяжении 50 минут придает конструкции очень высокую прочность. Технологически опалубка представляет собой перемещаемую конструкцию. Таким методом происходит наращивание стен из приготовленного на месте материала.

Механические свойства "ЭЛСТАРА" выгодно отличаются от традиционных бетонов и кирпича. Он значительно легче при достаточной прочности. Для стен, возведённых из нового материала можно использовать облегчённые фундаменты, что ещё больше снижает затратность строительства.

"ЭЛСТАР" способствует немалой экономии на обогрев жилища. Новый продукт имеет очень низкий показатель теплопроводности. Толщина стены в 30 см, возведенной из нового материала, равноценна 125 см кладки из обычного кирпича.