Новый материал для утепления стен

Тёплая штукатурка

Тёплая штукатурка появилась на рынке строительно-отделочных материалов относительно недавно. Производители этого материала используют различные компоненты смеси, чтоб добиться качественно новых свойств полученного этого инновационного материала. Обычно эта смесь представляет собой цементный раствор, в состав которого вместо песка входит: вспененное стекло, перлитовый песок, порошок пемзы, мелкие гранулы или крошка керамзита, мелкие гранулы пенополистерола. Более экзотический вариант тёплой штукатурки содержит в себе мелкую фракцию деревянной стружки.

В настоящее время наиболее часто используется следующие варианты тёплой штукатурки:

  • Тёплая штукатурка на основе вспененного вермикулита. Вспененный вермикулит представляет собой природный минерал, обработанный путем отжига. Благодаря этому вермикулит получает пористую структуру, высокие теплоизолирующие свойства, большее, чем у бетона поглощение звуковых колебаний. Тёплая штукатурка на основе вспененного вермикулита обладает антисептическими свойствами. Используют такую систему, как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Тёплая штукатурка на основе вспененного стекла. Наполнитель получают в качестве переработки отходов стекольных производств. При сравнительно низкой себестоимости наполнителя. Он обладает не очень хорошими теплоизолирующими качествами. Для получения эффекта следует наносить более толстый слой штукатурки.
  • Тёплая штукатурка на основе измельченных опилок, отходов бумажного производства. В состав этого вида иногда вводят глину. Поскольку компоненты штукатурки критичны к воздействию влаги, ее применяют только для внутренних работ. Достоинством является повышенная экологичность, улучшенное сцепление с отделочными материалами, приятные тактильные свойства. Таким составом можно покрывать как бетонные или каменные стены, так и деревянные основания. Работа с этим видом тёплой штукатурки требует ответственности и квалификации. Достаточно большим недостатком является длительный процесс сушки. Для полного высыхания штукатурки требуется не менее недели. При этом следует в помещении поддерживать сухость, чтоб не допустить цветения или заплесневения стен.
  • Самый распространённый на сегодняшний день вид тёплой штукатурки - смесь на основе мелких гранул пенополистерола. Связующими компонентами является цемент, известь, пластификаторы и другие наполнители. Экологичность состава обеспечивается экологичностью всех входящих в него компонентов. Область применения - как наружные, так и внутренние работы.

Производители этой разновидности тёплой штукатурки позиционируют ее для следующих видов работ:

  • отделка и теплоизоляция фасадов;
  • дополнительная звукоизоляция фасадных и внутренних стен. Применение в многослойных системах утепления стен;
  • утепление потолочных перекрытий;
  • применение в системах тёплых полов;
  • использование в качестве утеплителя стояков подачи водопроводной воды и труб отопительных систем.

Теплопроводность описываемой тёплой штукатурки практически в два раза выше, чем у пенополистерольных плит, используемых при классической схеме утепления. Но этот недостаток компенсируется простотой нанесения на стену и, как следствие, скоростью утепления стены.

Достоинства тёплой штукатурки:

  • высокая скорость утепления стен;
  • утепление стены производится за одну операцию;
  • нет необходимости выравнивать основание;
  • не требуется применение дополнительных крепёжных элементов и штукатурной сетки;
  • сплошное бесшовное покрытие не создаёт мостиков холода;
  • в отличие от минеральной ваты или листов пенополистерола, в данном виде тёплой штукатурки не могут поселиться насекомые или мелкие грызуны.

Исходя из описанных достоинств, производители рекомендуют преимущественное применение нового материала при оштукатуривании оконных и дверных откосов, поверхностное покрытие стены для закрытия возможных мостиков холода, утепление цокольных этажей.